新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
树立语言规范意识,构建和谐校园环境。积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏文明。人人学讲普通话,个个争当文明人。  
  思想道德教育
 学业失败是未成年人走上犯罪道路的起点

 

 

 

     《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》颁布后,引起社会的广泛关注。不久前,参加中央综治办和中国青少年研究中心在全国范围进行的闲散未成年人犯罪调查的天津社会科学院研究员关颖,通过对2千余名未成年犯和1千余名普通未成年人调查资料的分析比较后发现,学业失败是未成年人走上犯罪道路的起点。
     调查显示,有74.2%的人在犯罪前是闲散于社会上的少年,许多人是在初中毕业前、甚至在小学时离开学校的。学习困难-学习成绩不好-旷课逃学-离开学校-闲散于社会,是多数孩子走上犯罪道路的基本路径。
     关颖介绍,在城市闲散未成年犯中,上学期间曾经有旷课、逃学经历的高达92.9%。进一步分析发现,学习状况处于"中下等"和"根本跟不上"的,旷课逃学的频率也相当高,"经常"旷课逃学的分别达到63%和73%。这些旷课、逃学的学生,绝大多数是学习成绩差或者根本跟不上学习进度。调查中,在谈到旷课逃学的直接原因时,城市闲散未成年犯中有40.2%明确表示是因为"厌恶学习",27.1%的人说自己"感到学习负担重"。
    在以分数或者以学习状况来衡量是否好学生惟一的或主要标准的学校里,学习成绩差的学生很难得到老师的赞许。关颖指出,调查表明,城市闲散未成年犯在上学期间学习"跟不上"的,有79.3%的人自述"没有"或"很少"受到过老师的表扬,他们在上学期间受到其他同学的歧视的全部10个原因中,由于"学习成绩不好"受到同学歧视的高达40.9%,排在首位。学习不好的孩子更缺少在集体中表现自己的机会,他们被老师和同学所嫌弃,回到家里更少不了父母的职责、打骂,进而加剧了旷课逃学的不良行为。
    关颖分析说,那些学业失败的孩子,为了减轻心理压力,他们需要寻找友谊,寻找心理支持。尤其是闲散于社会的未成年人,许多人有着学业失败、心理压抑、家庭不幸等相同的遭遇和感受,彼此相互依赖、相互支撑的哥们义气便成了他们不可缺少的精神需要。在他们的团伙中强烈的认同感给了他们畸形的自信和自尊,他们"有福同享、有难同当"。所以未成年人抢劫、斗殴,故意伤害、行凶杀人,往往都是结伙而为也就不足为怪了。
     关颖认为,与学校在培养学生、衡量学生中过于注重分数、注重学习、注重智力相对应的是忽视学生的全面发展,尤其是德育的弱化,对学生如何做人的教育欠缺,以及由于教师教育价值观的偏颇而对学业不良孩子的歧视。如果社会能给那些学业不良的孩子多一点帮助、对那些缺少家庭温暖的孩子多一些关爱,有很多孩子不会走上犯罪道路。
 
关键字:

 


师院首页 | 学校概况 | 大健康教育 | 大课堂教学 | 科技创新教育 | 招生咨询 | 加入收藏 | 设为首页

学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2019 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved