紧绷安全弦 护航新学年——忻州师范学院附属外国语中学召开2023—2024学年第一学期安全工作会议

安全责任大于天,学校安全是教育教学稳定发展的重要保障。为进一步做好校园安全稳定工作,维护校园和谐,914日下午,忻州师范学院附属外国语中学召开了20232024学年第一学期安全工作会议。附中党委书记韩昱东及校领导班子出席会议,全体班主任、教研组长、学校保卫人员、食堂负责人及宿管人员参加会议。会议由副校长刘卫忠主持。

会上,附中副校长(法人代表)宋云峰对上学期安全工作做了总结,肯定安全工作取得的成果,并对新学期相关工作做出了具体部署:一要统一思想、理清思路,全体安全管理工作人员要提高政治站位,强化安全管理,筑牢安全防线,从严从细从实抓安全;二要明确任务,从严管理,各部门要把安全教育工作分解到日常工作中,多途径、多形式开展安全教育,针对存在的问题细化措施、通力协作,使安全意识入脑入心;三要强化责任、紧抓落实,学校全部工作要坚持以人为本、生命至上,不折不扣落实安全责任制,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,努力建设更高水平的平安校园。

在韩昱东书记的带领下,学校各分管领导、各岗位工作人员层层签订了“一岗双责”安全责任书,按照“谁主管,谁负责”的原则,明确各岗位职责,层层压实安全责任,齐抓共管,通力合作,防止各类安全事故的发生,维护学校的安全稳定。

最后,韩昱东书记对加强学校安全工作提出了三点意见:进一步压实安全责任,坚决落实党政同责、一岗双责,做到全员参与、人人有责、齐抓共管;进一步提高安全意识,坚持生命至上,深入开展安全教育;进一步聚焦安全风险,重抓狠抓交通安全、食品安全、校舍安全、消防安全、实验室安全、心理安全和意识形态工作,把安全发展理念贯穿到教育发展各领域和全过程。他强调,安全工作是学校工作的重中之重,各部门要高度重视,严格树牢底线意识,强化安全思维,切实履行安全管理职责,把校园安全工作作为教育发展的基本底线,作为一切教育教学工作的前提,让家长放心,让社会各界安心。

安全责任重于泰山。本次会议明确了新学年学校安全工作职责和目标任务,为新学期各项安全工作的平稳、有序开展打下了坚实基础。今后,附中将持续加强校园安全建设,防范遏制各类校园安全事故的发生,深入、细致、扎实地做好安全工作,将一切安全隐患消灭在萌芽状态,筑牢校园安全防线,共建平安校园。