忻州市教育局党组书记、局长刘新明到忻州师范学院附属中学、附属外国语中学调研指导工作

优势互补,合作办学启良端;重在落实,共同努力谋发展。今年是忻州师范学院附属中学与忻州第十二中学合作办学的开局之年,忻州市教育行政管理部门高度重视。8月19日上午,忻州市教育局党组书记、局长刘新明在附中党委书记、校长谢晓丽和市教育局办公室主任汤永斌、十二中党支部书记谢俊龙、校长张建春陪同下,到忻州师范学院附属中学(十二中校区)进行工作调研。

刘局长一行首先查看了小升初片区适龄学生资格面审工作现场,深入了解了面审工作流程,仔细翻阅了部分学生提交的面审资料,对两校人员共同参与组建面审工作三人小组分工合作、严格把关、核验材料提出表扬,并提出了“精、严、细、实”的具体要求。

随后,刘局长还实地考察了初中教学楼改善工程,听取了十二中谢俊龙书记和张建春校长关于合作办学硬件设施改进完善的具体情况汇报,就办学条件、新学期开学准备等事宜提出指导性意见。

刘局长指出,附中和十二中两校要统一思想,精诚团结,在夯实合作办学的基础上提升办学质量,打破资源互通壁垒,实现优势互补,促进优质教育资源均衡和下沉,满足人民群众“上好学”的需求,让更多孩子在家门口享受名校优质资源,降低家长和学生择校成本,为忻州教育均衡发展带好头、起好步,为“太忻一体化”发展做出贡献。

同日,刘新明一行到忻州师范学院附属外国语中学调研指导工作。

在座谈会上,附中党委书记、校长谢晓丽代表学校详细汇报了学校“民转公”的后续工作以及2022级高一、初一年级招生情况。刘局长对学校“民转公”的整体统筹工作给予了充分的肯定,对改制后面临的困难给出了指导性意见,并就相关问题进行了现场办公。

刘局长强调,落实推进学校“民转公”工作,既是深化改革的要求,也是推动义务教育优质均衡发展的有效举措。附中要发挥自身优势,勇当教育改革的“弄潮儿”,要进一步明确改制后的工作思路,强化师资力量,确保教育教学质量,要不断转变思想观念,压实责任,提振信心,全力以赴做好改制后的各项工作,确保学校平稳顺利过渡。他同时指出,疫情防控和开学筹备工作是当前学校面临的两件大事,附中要通过强化组织领导、做好隐患排查、落实开学方案等举措做好开学前的统筹协调工作。

调研指导促发展,殷切关怀暖人心。忻州市教育局领导在附中两个校区的调研指导鼓舞了士气,提振了信心。附中人将一如既往,慎终如始,勠力同心,携手并进,为忻州基础教育的科学发展贡献力量。