课堂创新展风采 真抓实干求高效——忻州师院附中第十五届创新课堂教学活动月开幕(2022-3-10)

310日下午,我校教师代表齐聚明德楼七楼会展中心,参加第十五届创新课堂教学活动月开幕式。

开幕式在庄严的国歌声中拉开帷幕。我校有关校领导、各教研组长、备课组长和“撑门期”教师参加,校长助理吕艳艳老师主持开幕式。

本届创新课堂教学活动月领导组组长、副校长宋云峰老师致开幕词。宋老师对近年来我校“学·思·练三位一体课堂教学模式”改革取得的成效予以高度肯定,对我校课堂教学改革纵深推进的现状进行了总结,指出“双减”政策大背景下我校课堂教学仍然存在课堂效率和对情感态度价值观关注度有待进一步提升等问题,号召“撑门期”教师要发挥示范作用,借创新课堂教学活动月的东风,锤炼课堂技能,带动全校教师持续创新,构建高效课堂。

活动领导组常务副组长、副校长刘全科老师安排了本届创新课堂教学活动月的具体工作,激励“撑门期”教师积极参加赛课,要求大家认真撰写教学设计、论文、案例和反思,鼓励老师们精心作课,产生优秀个例,争当教改先锋。

初、高中学部教师代表薛晓园、张瑞燕分别作了表态发言。薛晓园老师以金字塔理论、最新发展区理论、新课程理论三大理论为基础,强调学生的主体地位和教师的主导地位,代表“撑门期”教师表示要牢记并践行学校理事长谢晓丽老师提出的要求:改革创新,激活课堂;破立结合,研究课堂;奋发有为,守住课堂。张瑞燕老师结合新高考对学生能力的考查要求,反思了自己九年的从教生涯,表示在以后的教学实践中要一直坚持注重知识的落实、思维的提升、能力的培养、价值观的引领,努力使课堂教学从浮躁走向沉静、从肤浅走向厚重、从狭隘走向广阔。

改革没有完成时,只有进行时。教学是不完美的艺术,我们还需要不断探索、努力完善。风好正是扬帆时,附中人定将以本次创新课堂教学活动月为契机,砥砺阔步,奋勇前行,继续创新附中教育,擦亮附中品牌!