同台竞技展风采 教艺切磋促成长——我校初三年级“同模同研”教学研讨活动圆满结束(2020-12-11)

为进一步推进“学思练”教学模式改革,提高课堂效率,提升教师的业务水平,我校初中教学科研处举办了“同模同研”教学研讨活动。

经过各教研组、备课组分阶段、分学科集体听课、研课、评课,最终选出五名教师参加赛讲展示活动。初中教学科研处组织李程、吴计红、陈素萍、冯春霞、郝志燕五位资深学科评委老师对参赛教师的课堂教学进行现场点评。

刘芳老师以teens中独占鳌头的故事引入课堂,不仅激发了学生的学习兴趣,还拓展了学生的知识面;课堂教学遵循了“学思练”的原则,多种阅读任务的设置环环相扣,由浅入深,加深了学生对文本的理解;最后利用一张班级集体照,巧妙地将文章的主题——“团队精神”升华到了班级凝聚力的层面,使课堂气氛达到高潮。

刘芍蓉老师老将出马,宝刀未老,为大家带来一节理念先进、精彩实用的精神盛宴。整节课结构紧凑,环环相扣,绵绵用力,层层推进。教学素材紧扣时代热点,教学设计重在导学诱思,从宏观辨识和微观探析相结合的视角分析与解决实际问题,从实践探究和科学精神相结合的视角培养孩子们的能力和素养。学生们在小组实验、合作探究中体验到了化学的魅力,感悟到了化学学科的价值。大家纷纷赞叹,这样的课堪称典范!

常玉楼老师的课是一节相似三角形的复习课,整节课充分发挥学生的主体作用,让学生从复杂图形中提炼基本图形,在变与不变中找到解决问题的办法,是一堂非常成功的复习课。

王海桃老师运用“学思练”三位一体教学模式,由浅入深,层层推进,不仅表现出教师对教学流程的勾勒与设计,也使课堂呈现出外观形态上的建筑美;实践活动设计符合教改理念,小组合作探究、语句品析、语言品读、学生设计小品······师生共同营造了和谐融洽的课堂;“主问题设计法”“切分艺术手法”“侧面入手,正面解读法”等教学手法应用自如,为课堂锦上添花;媒体手段和板书设计兼顾,点睛之笔的板书增添了课堂交流的现场感和真实感。

杜青霞老师的亮点是把学习的主动权交给了学生,通过小组合作提出质疑,学生自己组织开展辩论会,充分发挥了主观能动性。教师在这个过程中利用了课堂生成,做到了随机应变,既把学生知识点的查漏补缺内容进行了填补,又延伸性地进行了知识扩展,提高了学习效率,增强了学习的针对性。

老中青百花齐放,学思练深入人心。通过本次“同模同研”教学研讨活动,初中部全体教师对自己的课堂教学有了更进一步的认识和反思,对“学思练”教学模式的内涵有了更深刻的探究和实践。优化课堂教学结构,提高教育教学质量,促进教师不断提升,我们一直在路上!