忻州市青少年科技教育活动骨干教师培训班在我校成功举办(2019-6-26)

2019624日、25日,由忻州市科协和忻州市教育局共同主办的忻州市青少年科技教育活动骨干教师培训班在我校举行。来自全市14个县的科协主席和市县直中小学科技辅导员共计80余人参加了培训。

开班仪式上,学校理事长谢晓丽致欢迎词,对各位领导和老师的到来表示热烈欢迎。她指出,近年来,我校高度重视青少年科技教育工作,狠抓青少年科技教育骨干队伍建设,学校培养了一大批科技辅导员,连续多年在全国全省青少年科技创新大赛活动中取得优异成绩,科技教育在全省处于领先行列。我校将继续以提高学生发展核心素养为目的,以培养学生的科学精神和实践创新能力为重点,积极探索,大胆实践,努力打造科技创新教育品牌示范学校。

市科协主席邢雨花对2019年全市青少年科技教育活动骨干教师培训的总体思路和组织管理提出要求,呼吁社会各界关心青少年科技教育事业,希望广大科技骨干教师以本次培训为契机,通过交流学习,探索出符合各地各校实际情况的科学教育活动工作机制和实践方案。

此次培训注重针对性和实用性,强调切实提高参训教师的活动策划、组织和实施能力,内容丰富,形式多样。在为期两天的培训中,特邀请省青少年科普中心副主任安宇授课,我校侯先槐老师、路伟老师分别做了《如何指导中小学生搞科研》和《如何指导学生制作科学影像作品》的专题报告。同时,参训教师分组进行了研习和作品展示。

结业仪式上,学员代表围绕学习情况谈了心得体会,大会对先进集体和个人进行了表彰。最后,市科协调研员温旭霞做了总结发言并宣布结业。

少年智则国智,科技强则国强。参训学员们纷纷表示,本次培训课程设计内容翔实,实践活动体验丰富,此行收获甚丰,在今后的工作中,定将所学所思更好地应用于教学实践,不断提高自身素质,推动我市青少年科技教育持续发展。