培育哲学素养 提升管理水平——我校举行第七期中层管理干部“微讲堂”(2019-6-18)

2019年6月17日上午,我校第七期中层管理干部“微讲堂”在明德楼四楼党员活动室如期举行。校工会主席梁莹与大家分享了《学校工作中的矛盾分析法》,全体中层管理干部参加学习。

梁老师以狄更斯《双城记》中的名言导入,结合工作实际,生动形象地阐述了矛盾分析法在学校教育教学管理工作中的意义和作用。她紧密结合教育实践分析矛盾的同一性和斗争性,强调矛盾是事物发展的源泉和动力。在讲到矛盾的普遍性和特殊性时,梁老师以学校具体工作为切入点,引导大家深入体会,矛盾存在于一切事物中,并且贯穿每一事物发展过程的始终,具体地分析矛盾的特殊性并找出解决矛盾的正确方法是马克思主义的一个重要原则,是马克思主义活的灵魂。

梁莹老师毕业于中国青年政治学院,是中学政治高级教师,山西省新长征突击手,山西省优质课一等奖获得者。从教17年来,她始终坚守教学一线,用深厚的专业底蕴、先进的教学理念和高尚的人格魅力博得学生和家长的喜爱。在她的分享过程中,理论与实际相结合,文学与哲学共起舞,老子、苏轼、赫拉克利特、黑格尔、莱布尼茨、托尔斯泰等大家巨匠的经典名言与华佗、扁鹊和若干民间高手的故事、我校师生的实践体验,都是教育教学管理中马克思主义哲学方法论的有力佐证。

分享在大家的意犹未尽中结束,参会的老师一致认为:梁莹老师的分享,选题接地气,对教学管理工作有积极的指导意义;个人有才气,对管理干部的自我提升有积极的示范作用。大家纷纷表示,今后要主动学习马克思主义哲学,将科学的方法论转化为自己的思想方法和工作方法,在建设美丽附中、幸福附中的道路上做改革创新、担当作为的时代新人!