我校举行第十三届“创新课堂教学活动月”文综示范课教学展示活动(2019-3-27)

春风和煦,春光明媚。在这个充满生机的季节,为了提升全校教师的专业素养,推动课堂教学改革进一步发展,我校举行了第十三届“创新课堂教学活动月”。按照活动安排,3月26日,我校初高中文综组全体教师及忻府区教研室、忻州市北方中学、五台实验中学部分教师在明德楼七楼会展中心参加了文综示范课教学展示活动。活动组委会特别邀请了太原市第48中学潘国礼老师就《欧洲的殖民扩张与掠夺》一课作精彩示范。我校初、高中优秀教师代表佟克佳、孙永亮老师分别作了题为《青春萌动》、《日本仿效唐制的变革》的展示课。
      潘国礼老师是太原市第48中学副校长、山西省教学名师、省教学能手,多年来一直从事高中历史教学、科研工作,是享誉三晋的专家型教师。此次潘老师所作示范课为高一年级必修二第二单元第8课《欧洲的殖民扩张与掠夺》。本课主要讲述了葡萄牙、西班牙、荷兰以及英国四国进行早期殖民扩张的主要途径、特点及历史影响。潘老师依据课标精心设计教学环节,进行了“自主学习—小组讨论—展示交流—自主完成—合作探究”。他以英国政治家沃尔特雷利的经典语句导入,激发学生的学习兴趣。学生在学案的指引下出色完成了自主学习,在教师引导下分析和归纳殖民扩张的背景和影响,充分体现了论从史出、史论结合的历史学科特点。在合作探究环节,潘老师引导同学们围绕世界市场的形成和国家兴衰,思考当今世界各国的发展应创设一个和平、平等的国际环境,激励同学们要为实现中华民族伟大复兴的强国梦而不懈努力,对学生进行了充分的情感、态度和价值观教育。本节课教学理念先进,设计新颖,实效性强,使每位听课教师受益匪浅。

潘国礼老师作示范课

孙永亮老师的展示课内容为高二年级选修一第一单元第二课《日本仿效唐制的变革》,采用“导学—导思—导练”的教学模式,变课堂为学堂,成功转换师生角色。教师设计充分,引导巧妙;学生自信主动,探究创新;课堂轻松和谐,有条不紊。孙老师以中日文化交流和大化改新为线索,成熟运用小组讨论、合作探究、事件比较等方法,有效解决重难点,带领学生感受日本善于吸收先进的外来文化、促进本国快速发展的特点,突出改革的重要性,对当今社会发展具有重要的借鉴。最后以“改革者存,创新者兴,奋发者优,有为者强”升华主题,引导学生树立正确的价值观,培养创新思维。

孙永亮老师作展示课

佟克佳老师作的展示课为七年级下册第二课 《青春的心弦》的第二框 《青春萌动》。本课主要讲述青春期的孩子如何正确看待异性交往,引导学生正确处理异性情感。本课教学内容贴近生活,符合初中学生的年龄特点,容易引发学生共鸣,但最大的教授难点在于教师如何能将简单的知识传授转变为解决学生的实际问题,帮助其树立正确的人生观、价值观。佟老师以歌曲《窗外》所表达的情感导入,将教材基本知识点提炼为三个问题,由学生自主学习完成。佟老师将自己融入课堂,以一篇日记、三封“情书”为主线,配以情景的渲染,迅速燃爆课堂,激发了学生的学习兴趣,课堂气氛活跃,学生个体参与度高,使“学思练”的课堂教学模式得到了灵活运用。

佟克佳老师作展示课

展示课结束后,孙永亮和佟克佳老师分别从教材、教学目标、教学重难点、学情、教法、教学过程、课后作业七个方面对自己所作的展示课进行了说课。
      我校高中历史教师宋晓霞老师对孙永亮老师的课进行了点评,指出本节课在教师引导下突出了学生的自主学习,创设了合理有效的学习情境,真正把时间、机会、思考留给了学生;教学方法多样,着重培养了学生的历史学科思维和发现、分析、解决历史问题的能力;最主要的是通过教学过程帮助学生树立了客观看待历史问题的正确价值观。
      我校初中道德与法治教师贺利华老师对佟克佳老师的课进行了点评,认为这是一堂非常符合课程改革标准的成功课例,是授课教师对处理青春期学生情感问题的认真探索,是对课堂教学的一次创新。本节课的亮点主要在于佟老师以自己为主人公设计案例,走进学生的内心世界,创设了民主、平等、互动的课堂氛围,充分挖掘了学科价值,体现了道德与法治学科的核心素养。
      潘国礼老师对我校的课堂教学改革提出了宝贵的意见和建议,指出我校的课改符合改革创新的时代主题,我校教师注重发挥学生的主体地位,教学方法灵活多样,突破了传统教学模式,做到了“学中有思练,思中有学练,练中有思学”,真正体现了“学为主体,教为主导”新课改理念。
      本届“创新课堂教学活动月”为老师们搭建了一个提升自我的平台,引领着我校课堂教学改革的方向,努力转变传统的教学方式,提升了教学的深度和广度。我校教师热情高涨,积极参与,不断推动课堂教学改革再攀新高,更上层楼!