新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
树立语言规范意识,构建和谐校园环境。积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏文明。人人学讲普通话,个个争当文明人。  
  专项整治
 关于对“文山会海”等违反中央八项规定精神突出问题开展专项整治的实施方案(2015-4-1)

 

 

       为深入贯彻落实中央八项规定,进一步狠刹“四风”、持续转变作风,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于开展“文山会海”和“三公”经费管理不严等违反中央八项规定精神突出问题开展专项整治的通知》(晋办发电[2015]17号)文件精神,学院决定开展“文山会海”等违反中央八项规定精神突出问题专项整治工作。为切实做好此项工作,特制定本方案。
      一、目标任务
      通过专项整治,督促各级各单位及领导干部严格执行精简会议的“五个严格控制”,大力精简会议和文件,进一步改进文风会风,切实防止“前紧后松”、“反弹复发”等现象发生,严格追究有令不行、有禁不止或弄虚作假、搞变通问题的领导责任,进一步提高严格遵守纪律规定的自觉性,坚决纠正各种违规违纪行为,巩固和扩大已有治理整改成果。
      二、整治范围和内容
      学院各级各单位各类公文、会议。
      1、文件数量偏多、质量不够高、实施效果不够好。不按隶属关系和职权范围行文,文件审签程序倒流,没有前置审核;随意抬高发文规格,文件的种类、格式及发送范围不规范;以文件贯彻文件、层层转发文件、重复发文;印发领导讲话偏多;文件的针对性、指导性和可操作性不强,照搬或重复、重申已有政策条文,文件篇幅过长;办文效率不高,推行电子公文力度不够大;简报不规范、种类多、篇幅长。
      2、会议仍不够精简,以会议贯彻会议。会议数量偏多,有些会议质量和效率不够高;有的会议时间控制不严、讨论深度不够,会议实效不够强;会议经费控制不严等。
      三、实施步骤和时间安排
      学院和各基层党组织、各单位都要加强组织领导,对规范公文、会议管理工作进行专题安排部署,组织各级领导干部和教职员工认真学习中央、省委有关文件、会议精神和关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的各项规定,采取动员部署、自查自纠、集中整治、全面整改、监督检查等方法步骤,合理安排整治时间进度,扎实开展整治工作。
      (一)自查自纠(3月31日前)
      学院和各基层党组织、各单位都要对照整治内容,认真查找问题,对2014年以来公文、会议情况开展自查自纠,提出整改措施,落实整治要求。
      (二)集中整治(全程即时整治整改)
      1、文件数量、质量、实施是否符合要求;
      2、行文范围、规格、种类、格式是否规范;
      3、是否存在以文件贯彻文件,层层转发文件,照搬或重复、重申已有政策条文,文件篇幅过长重复发文的现象。印发领导讲话是否偏多;
      4、文件是否有较强的针对性、指导性和可操作性;
      5、是否存在简报不规范、种类多、篇幅长的现象;
      6、能否严格执行会议安排和审批程序;
      7、是否能严格控制会议规模、减少会议数量、压缩会议时间;
      8、是否存在未经批准以及超范围、超标准开支的会议费用;
      9、是否存在会议议题讨论不够深入全面,会议实效不够强的现象。
      (三)监督检查(贯穿全过程)
      通过联合巡查、突击检查、专项检查、明察暗访等方式,强化监督检查;充分发挥举报电话和举报信箱作用,支持广大师生和新闻媒体积极参与监督。
      (四)总结验收(4月下旬至4月底)
      学院和各基层党组织、各单位都要对专项整治工作进行总结,建立长效机制,形成工作报告,学院计财处将会同有关部门,于4月下旬至4月底对整治工作进行督促检查。
      四、任务分工
      (一)学院成立专项整治领导小组。组长:王志连;副组长:韩泽春;成员:各基层党组织书记;各单位行政负责人。专项整治领导小组下设办公室,设在党委办公室(院办公室)。主任:董宇;副主任:组织部(人事处)等各相关部门负责人。
      (二)党委办公室(院办公室)要在组织部(人事处)等部门协同配合下,强化管理问责,牵头制定开展联合巡查、突击检查、专项检查、明察暗访、设立举报箱和举报电话等的具体办法并组织实施,对违纪问题,发现一起,查处一起,切实做到违纪必纠、执纪必严。
      (三)各基层党组织按照党风廉政建设主体责任要求,具体负责本基层党组织职责范围内的专项整治工作;各单位行政按照“一岗双责”的要求,具体负责本单位的专项整治工作。各基层党组织和各单位都要认真组织学习省委办公厅、省政府办公厅《关于开展“文山会海”和“三公”经费管理不严等违反中央八项规定精神突出问题开展专项整治的通知》(晋办发电[2015]17号)等有关文件制度和规定要求,确保全体教职员工熟知各项规定和要求,党员干部带头贯彻落实到位。
      五、工作要求
      (一)各级领导班子成员尤其是主要负责人要高度重视专项整治工作,履行第一责任人的责任,带头作出承诺,以身作则、主动抵制歪风邪气,以上率下、发挥好示范作用。在领导带头,率先垂范的同时,要切实加强领导,精心组织,不折不扣地落实上级和学院各项要求。要严格按照“谁主管,谁负责”和“一级抓一级,层层抓落实”的原则,切实加强领导,严密部署,明确责任,确保自己不出问题、分管人员不出问题、本支部和本单位不出问题。
      (二)各级领导班子、领导干部尤其是党员领导干部要充分认识“文山会海”等违反中央八项规定精神突出问题的严重危害性,牢固树立纪律面前人人平等、法规面前没有特权、制度约束没有例外的意识,带头执行公文、会议有关制度规定,主动接受监督,从严要求管理,自觉做艰苦奋斗、廉洁从政的表率,树立勤俭节约、清正廉洁的良好形象。
      (三)学院党委、行政、纪委和各基层党组织、各单位都要严格规范公文、会议管理,严格执行会议审批程序,严格控制会议规模,压缩会议时间,控制会议活动经费,积极提高会议实效,切实改进学院的会风、作风。
      1、减少发文数量。加强公文管理,严审公文内容,严控发文范围,没有实质内容的一律不发。启动学院办公自动化建设,除涉密和因留存需要等特别规定的外,一般通过电子办公系统发送,不印发纸质公文,不上报纸质材料。今后,年度发文只减不增,篇幅只短不长。
      2、提高公文质量。推行“短、实、新”文风,做到简明扼要、措词得当,减少一般性过程描述,控制文稿篇幅,提高文稿的思想性、理论性、指导性和可操作性。上级要求贯彻落实的文件,要提出具体实施意见,不简单转发或照搬照抄。公文一般不超过2500字,上报省委、省政府、教育厅的请示和报送领导的报告一般不超1000字,信息不超800字,简报不超1500字,内容要重在反映问题,减少一般性工作情况汇报,反映问题的简报要占到一半以上。
      3、严禁重复发文。凡国家法律法规和党内法规已作出明确规定的,一律不再发文。凡照搬或重复、重申已有政策条文,没有结合实际提出新的政策措施的,一律不发文。现行文件规定仍然适用的,不再重新发文。已标注公开发布的上级文件,一律不翻印、不转发。除代表院党委行政对全院工作作出重大部署外,院领导讲话一般不发文件。
      4、严格行文规则。党委文件要突出院党委工作特点,部门发文或部门联合发文能够解决问题的,不以院党委或党(院)办名义发文。尽量减少党政联合行文,需院党委研究批准的重要行政类工作,经院党委批准后,可由院行政或院行政有关部门行文。
      5、严格执行会议审批程序。召开全院范围的党群性会议须院党委批准;行政性会议须院行政批准;各部门因工作需要使用会议室,需经分管院领导批准,至少提前1天预约。院会议室原则上用于学院召开会议、接待来访等,由党(院)办统一管理。会议安排坚持小会服从大会,局部服从整体的原则,列入学期工作计划的会议优先使用,全院性会议优先使用,外事接待会议优先使用。各单位要严格执行会议审批,能不开会的坚决不开,能合并的会议尽量合并,没有实质内容、可发可不发的文件简报一律不发。
      6、严格控制会议规模。全院性工作安排会议,与会人员不超过200人;部门召开的全院性会议,与会人员不超过100人。传达上级会议精神,要严格按照业务相关原则进行传达,不得随意扩大传达范围。原则上不同时安排各单位党政主要负责人同时参会。
      7、压缩会议时间。事先充分准备,深入听取意见,简化会议议程。院党委、行政召开的全院性会议,会期一般不超过1天;部门召开的全院性会议,会期一般不超过半天。院党委、行政召开的全院性会议,除部署全院性工作的会议外,其他会议只安排1位院领导讲话。院领导在全院会议上的讲话一般不超过半个小时,会议交流发言一般每次不超过4个,每个发言不超过8分钟。会议发言要简明扼要,紧扣主题。各级领导参加本校、本单位会议和活动时,主持人不逐一介绍出席的领导。
      8、严控会议活动经费。未经批准以及超范围、超标准开支的会议费用,一律不予报销。除特殊要求外,会场一般不张贴悬挂标语横幅,不铺迎宾地毯,不摆鲜花、矿泉水,不制作背景板,不发纪念品;减少发放纸质文件资料,不发送笔记本、笔等会议文具,不配发公文包。
      9、积极提高会议实效。要切实提高会议文件质量,参会人不准请人代写发言材料、学习体会、调研报告和论文等,不准抄袭他人学习研究成果。要注重解决实际问题。提倡少开会、开小会、开短会、开并会,提倡讲短话、讲实话、讲真话,力戒空话、套话。
      (四)学院党委、行政、纪委及各基层党组织、各单位都要抓源治本,注重预防,加强针对性教育,做好宣传思想工作,营造制止“文山会海”等违反中央八项规定精神突出问题的舆论声势,通过多种渠道广泛宣传有关制度规定,大力倡导严守纪律、严格规范公文和会议管理的新风尚,为促进科学发展、构建和谐校园创造良好环境。各级各单位都要建章立制,创新举措,着力探索从源头上防治“文山会海”等违反中央八项规定精神突出问题发生的有效途径和办法,确保公文、会议管理制度化、规范化,不出现违反纪律规定的各类问题。
      (五)学院党委、行政、纪委及各基层党组织、各单位都要将整治“文山会海”等违反中央八项规定精神突出问题工作,纳入各级班子和领导干部年度述职述廉报告、党风廉政建设责任制考核、学年度党建工作考评、班子民主生活会、支部书记联述联评联考等工作中,作为重大工作的重要内容进行认真严格的考评。
      (六)各基层党组织和各单位要认真组织开展本次专项整治工作,积极开展自查自纠,重点检查:各级各类公文、会议管理中报告、公示、监督制度是否落实到位;备案和管理工作是否规范;是否有不按规定报告或故意隐瞒不报等问题;其他需要重点检查的内容。对自查出的管理方面问题,要及时批评教育、及时加以纠正,对发现的个人倾向性问题,要做到早提醒、早告诫、早处置。
      (七)学院纪委和各基层党组织、各单位领导班子都要加强检查,严肃纪律,严格落实。要加大监督检查力度,通过明察暗访、举报箱、举报电话等形式加强对“文山会海”问题的监督检查和受理投诉。要对发现的苗头性、倾向性问题早提醒、早告诫、早纠正;对违规操办婚丧喜庆等事宜的,要发现一起,查处一起,绝不姑息;对不听劝阻、对抗检查的,要从严从重处理;对有令不行、有禁不止的,顶风违纪的典型案件要公开曝光。要切实发挥群众的监督作用,广泛发动群众举报。对于违纪违规的,将视情节轻重严肃处理。在严肃处理当事人的同时,要追究相关领导的责任。对因思想重视不够、整治工作不力,导致公文、会议工作中出现违纪,造成不良影响的,要根据“两个责任”等相关规定,追究相关领导的责任,并取消该支部、单位及负责人的评优评先资格。对专项整治效果不明显、师生不满意的,要追究有关单位负责人的主体责任和监督责任。
      (八)学院党委办公室(院办公室)和有关部门要根据有关公文和会议的制度、中央八项规定和反对“四风”等有关规定,结合学院实际,修订完善制止“文山会海”管理不严等违反中央八项规定精神突出问题的规定并严格执行。
      (九)各基层党组织和各单位于4月25日前,将专项整治工作报告报送学院专项整治领导小组办公室(纪检监察办公室)。学院专项整治领导小组办公室于4月30日前组织专项检查,并将检查结果、专项整治总结、长效机制情况、下一步工作计划报学院党委、行政、纪委。

关键字:

 


师院首页 | 学校概况 | 大健康教育 | 大课堂教学 | 科技创新教育 | 招生咨询 | 加入收藏 | 设为首页

学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2019 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved