新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
树立语言规范意识,构建和谐校园环境。积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏文明。人人学讲普通话,个个争当文明人。  
  教学反思
 教学反思2

 

 

 

教 学 反 思
师院附中  郭丽萍
 
    本学期,我带初58班、初69班两个班的英语课,通过每月的英语周报考试和期中考试,我对他们的学习成绩、知识掌握程度比较了解。三个多月以来,我从未请过一天假,平时认真备课、精心批改英语作业和英语周报测试,每周至少批改一到两篇写作。由于没有安排实习生,事事都必须得自己操心,亲自动手。所以我对每天工作任务、每一课的教学目的都有明确的目标,对学生的学习动态也比较了解透彻。在教学、教研活动中,我不断探索和创新,改革教学方法;铭记“严师出高徒,要给学生一碗水,自己要有一桶水”的理念,严格要求自己,虚心向年轻教师学习电脑课件的制作,不断学习充实自我,不断更新观念,时常反思,总结经验教训。下面是三个月以来的教学工作的自我反思:
    一、教学工作
    通过期中考试,我带的两个班英语成绩比较理想,初58班均分第一,初69班的均分第六。我平时以饱满的热情,精心准备,上好每一节课。对工作一丝不苟,对学生严中有慈,看到学生取得好成绩,尽管苦点累点,总有一种成就欣慰感。在每个单元的教学工作开始之前,我都精心课前备、课后背,反思背;备周报、备练习册;认真写教案、备写教材、备学生。课堂上充分调动学生的积极性,有张有弛,既严格要求,也适当地给学生偷懒和放松的时间,课后通过认真反思再认真写课后笔记。
    在学生的活动中,有的放矢地结合中学生的实际生活进行口语、词汇、句型的练习,课堂上还穿插一些生动有趣的游戏活动,以及西方文化差异故事。通过这些活动,增强了学生对学习英语的兴趣和热情。而且我还尽量用英语口语教学,尽可能营造一系列的英语氛围,尽可能让学生英语对话,让学生有成就感。
    二、写作的训练
    每周的英语周报,我都是考完之后,逐句进行批改,并进行个别辅导,再进行周报整理工作。目标检测先由学生预写在书上交了,改判了再写在写作本上,对3b写作的训练,先是让两三个学生到黑板上进行示范演示,其他同学进行两人组或四人组进行面批、面改,小组互判。我相信两个班的学生到初二写作会有很大的提高。
    三、差生转化
    初58班的袁小军、安飞、赵晓宇、郝弘华;初69班赵星凯、刘浩东等同学基础差,每节课的单词我会不厌其烦的去考。在管理上,我抓两头,促中间,课本的背诵以小组长检查为主,个别差的,我会亲自检查。
    总之,从学生入学到现在,学习上有了一定的方法和自觉性,尖子生能自觉预习题集,超出教师的进度。在今后的工作中,我将一如既往地面对每一位学生,争取更好的成就。
 
关键字:

 


师院首页 | 学校概况 | 大健康教育 | 大课堂教学 | 科技创新教育 | 招生咨询 | 加入收藏 | 设为首页

学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2019 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved