教学反思
 教学反思7

教学反思
忻州师范学院附属外国语中学     辛源
    期中考试结束了,在这半学期中,失误颇多,我也时时对整个教学工作进行着反思.在反思的过程中我获益颇多,教学理念有所改善,方法不短积累,风格也在慢慢形成.刚开始上课面对教材不熟悉,对教学过程不熟练,对学生不熟悉的多重困难,工作确实比较吃力.但在其他老师的帮助下各方面的困难基本上得到了解决.特别是黄美云老师,张益民老师和张俊萱老师对我悉心指导,每个细节都不放过.对我教学过程的规范起了很好的作用.
    期中时我班优生16,均分13,分析原因主要问题出在我身上,数学成绩不够理想,使我很是不安.但我也不怕,因为情况还没到失控的程度,学生是聪明的,优秀的,每一个学生身上都有那么几点让我很高兴.说实话对一些后进生由于教学压力有时也一叶障目对他们失去信心.但当我冷静下来后,我再不敢马虎,我不会放过任何一个同学,在我心中每一个都是可造之材,都比我优秀,但形势紧迫,有时不能按所想的去做.在这半学期来我听黄老师,张老师的课时被他们的教学过程所震撼,每一处都是那么完美,教学理念先进,他们不再把数学知识不断讲解,他们把课堂交给学生,让学生自己去分析,建构.他们成了一节课的组织者,每一个学生都是一个合作者.从整体上看那种合作关系是那么和谐,那么完美.
    从具体教学过程分析我的问题主要出在以下方面:
    (1).教态不够好.
    (2).对教材的理解不够深刻.
    (3)对一些教学资源的利用不充分,特别是在处理课堂上形成的教学资源时显得捉襟见肘.
    (4).教学理念不够先进,有时就算自己知道,做的时候还是以讲授为主,把学生的主题地位给忽略了,更没有做到让他们自己去思考,探究,建构.
    (5).兴趣的培养不到位.
    (6).有时课堂问题设置不恰当,也就是有时引导不到位,没能做到循循善诱.
    (7).课堂组织,气氛的调节上往往力不从心,没能真正做到一名合格的组织者和合作者.
    (8).对学生的水平把握不准.讲解时与老师不够搭调,分析原因,没有做到使自己的教学目标,教学出发点,教学过程尽可能与学生的认知水平相接近.
    (9).板书设计不够好.
    (10).有时重,难点把握不准.
    虽然存在着不少问题,但我相信知道了问题出在那里,那通过自己的努力状况就能得到改善.
    针对以上问题准备从以下几个方面进行改进:
    (1).努力改进自己的教学理念,争取和国家教改要求保持一致.
    (2).深入钻研教材.
    (3).多学习教材以外的内容,扩大自己的教学视野,切实地贯彻”大课堂教学”方针.
    (4).多请其他老师到自己的课堂来,让他们指出自己在教学细节上的一些问题,尽快改进.
    (5).教学过程多做思考,多分析学生,努力把握学生的思想观念,和认知水平,使自己的教学目标和教学过程尽可能地和学生保持一致.
    (6).精心设计每一节课堂,下课认真反思,不断地调整自己的教学方法和教学过程.
    (7).时刻注意尊重学生,充分体现学生的主体地位.
    相信通过以上的改进和努力,在教学理念和教学过程的设计以及在教学细节上都会有所改进.