新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
树立语言规范意识,构建和谐校园环境。积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏文明。人人学讲普通话,个个争当文明人。  
  教育教学论文
 通过物理教学培养学生的耐挫折能力

 

 

 

通过物理教学培养学生的耐挫折能力
 高中理综组          王迎利
    挫折是人生的必修课,在人生的道路上难免会遇到各种各样的困难,遭受挫折和失败,而今天的学生,生活富足,条件优越,不愿吃苦,从小饱享成人的精心呵护和倍加关爱,就像温室中的花朵一样,经不住风吹雨打。一旦挫折出现,有的烦燥不安,失眠,有的自暴自弃,失却前进的动力,有的无精打采,对什么事都采取消极应付的态度,有的动辄发怒,与同学引起冲突,有的幻想毕业后到社会上会大展才华而轻视周围的人和事,针对这些学生,在教学中通过各种手段和方法调动学生的学习积极性,培养学生的耐挫折能力。
    一、把课堂当作主阵地,注重整体教育
    在课堂中渗透物理学史的教育,在讲解公式、概念时介绍物理学家发现概念的艰难的经历,他们经受的挫折的考验,他们面对挫折坚持不懈的精神和毅力,鼓舞学生的斗志,教育学生树立艰苦奋斗的思想,要做到遇到困难就克服,受到挫折不灰心,永远保持坚韧顽强的进取精神。如在讲电磁感应时,着重介绍法拉第的艰难的成长经历,为了得到戴维的指导,法拉第辞去了装订工的工作,愉快地接受了到实验室洗瓶子的工作,之后戴维夫妇到欧洲大陆旅游,法拉第作为助手和仆人跟随,虽然戴维夫人甚至很不客气地将法拉第当奴仆使唤,他也忍受了,回国后法拉第逐渐在实验室里显示了卓越的实验才能,当奥斯特发现了电流产生磁场后,经过十年艰苦努力,发现了由磁场产生电流的条件和规律。在介绍开普勒三定律时,提到开普勒一生贫病交加,却始终不渝的追求着科学和真理,“日心说”最终战胜了“地心说”后,人们又陷入另一个误区,他们认为天体的运动不同于地面物体的运动,天体做的是最完美,最和谐的匀速圆周运动,丹麦伟大的天文学家第谷,从事天文观察二十多年,留下了大量的天体观察资料,仪器和观察误差不会超过2/,他的助手开普勒开始受世俗的影响,也认为天体在做匀速圆周运动,但发现按这种观点思考的结果与第谷观测的数据存在至少8/的角度误差,他对这一观点产生了怀疑,经过四年反复的刻苦计算,否定了19种设想后终于总结出了符合实际的行星运动规律。
    二、利用课外活动,培养学生的耐挫折能力
    帮助学生增强挫折容忍力,通过社团活动,创设和安排适宜的教育条件和环境,使学生在达到目标的过程中,即不是望而生畏、束手无策,也不是一帆风顺,轻而易举,而是需要付出一定的努力,克服一定的障碍后,才能取得满意的结果。2005年国庆节放假时,给学生布置一课外动手作业,回家做孔明灯,用费旧器材完成法,并讲了孔明灯的基本原理,学生兴致很高,回家上网查资料,动手操作,开学后提到作业,学生满脸沮丧,没有一个能升起来,接着,我布置学生准备器材,利用周末班会集体制作,说起来容易,做起来难,9个孔明灯点着时全部烧毁,面对失败,我鼓励大家振作,一定要做成,我召集学生讨论、分析,再次制作,再次失败,失败了第5次后,学生们沉不住气了,有些情绪急躁,有些提出放弃,面对困难,我身先士卒,不抱怨,不发牢骚,笑对失败,并再一次更认真地制作起来,学生们慢慢也静下来了,师生又一次投入了艰难的试验阶段,失败了7次,终于在校园科技节开幕的那天,孔明灯高高飞在了校园的上空。经过这次的实验制作,一部分学生对学物理产生了极大的兴趣,遇到难题时能保持良好的心态面对,对王大源、弓静纬等同学,从此改变了学习态度,找到了自信,学习成绩出现了质的飞跃。
    三、找不同类学生的闪光点,因材施教
    学生在学习上落后的处境,是构成挫折和导致问题行为的重要原因,因此引导学生主动地排除学习上的内外障碍,摆脱和改变困境,是改变学习落后状况和减少问题行为的有效途径,需要发挥教育技巧,找到学生的闪光点,对学生的具体问题作个别的指导。高18班的高伟入学后第一次物理测验只得了19分,此后物理课上经常瞌睡,作业不按时交回,当我了解到他中考分数就很低,基础太差后,我对他特殊照顾,作业可以比别的同学迟交,可以做别同学的2/3,但必须自己亲自做,考试成绩下来,只要稍有点进步,我就在班上表扬他,启发他多问问题,给他讲解时面带微笑,让他充分地感受到老师对他成绩的期盼,每次点评试卷都单独找他谈话,分析卷子上反映的问题,半年过后,该生逐渐树立起了信心,坦然面对物理中遇到的困难,逐步成为班里物理方面的中等生。
    四、 帮助学生调整需要结构,指导学生树立适合自己特点的抱负水平
    由于个人的需要结构不同,或者个人所定的成功标准不同,同样的客观困难在不同人身上,是否引起挫折以及引起挫折的程度是不同的,因此,内在因素是更主要的因素。当学生的需要得不到满足时,便会产生挫折感,教师应该深入了解学生,帮助学生制定适合学生自身特点不同阶段不同的抱负水平,并积极创造条件使学生体验到不断的成功,使他们从成功中体验到愉快和满足,促使他们有再作努力,再获成功的期望,逐步提高其学习自信心,增加战胜挫折的勇气。高13班郭薇是一个悟性一般,但对自己期望很高的女孩子,学习很努力,物理成绩一般,考完试后总有几天处于深深的自责中,以泪洗面,总觉得自己没有考好,背着沉重的负担,当我了解情况后,仔细给她分析物理学科的特点,分析班级学生的整体水平及她自己的智力、天赋、优势、弱势在班级中的位置,给她确实制定了一个能达到的要求,并在每次测验中按这个要求评判她,鼓励她,慢慢地她能在考试后客观地评价自己的分数了,增强了自信心。
    五、设置挫折,磨炼学生的意志
    美国发明家爱迪生曾说过“失败也是我所需要的,它和成功对我一样有价值”,挫折能从反面丰富人生的经历,让人醒悟更多,能力更强,设置适当的情境,让学生经历挫折,再进行及时的挫折教育,从而使他们通过克服困难形成良好的学习品质。高13班邵路赵一鸣等是优秀的学生,是准备为一流高校培养的学生, 在平时的期考中成绩大多是优秀的,我就在平时的测验中对他们扣分比一般人严格,当他们得分低时我在班上着重强调他们的分数,并对超过他们的同学大加赞扬,课下找他们单独谈话,分析他们的心态,告戒他们面对挫折要学会宽慰,保持平静的心态,会冷静地处理问题,做到面带微笑继续投入到学习中,经过多次的磨练,学生们基本达到了面对难题,仍能平静地应对,面对个别失误,不会影响到正常水平的发挥。
关键字:

 


师院首页 | 学校概况 | 大健康教育 | 大课堂教学 | 科技创新教育 | 招生咨询 | 加入收藏 | 设为首页

学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2019 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved