新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
树立语言规范意识,构建和谐校园环境。积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏文明。人人学讲普通话,个个争当文明人。  
  思想道德教育
 我校“明德大讲堂”开讲啦!(2017-5-26)

 

 

 

        为了进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,落实社会主义核心价值观,传播真知,创新思维,形成崇德向善求真的良好校风,我校创办了“明德大讲堂”。
        “明德”一词,出自《礼记•大学》第一章:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,其含义是指光明正大的美德。作为附中人,要时刻牢记彰显心中美好的德性,念念不忘国家赋予的崇高使命,要革旧从新,身体力行,追求仁爱敦睦、明理向善的道德境界。
        今天,我们以“明德大讲堂”的成立为契机,在全校营造明礼知耻、崇德向善、追求真理、见贤思齐的浓厚氛围,把全校师生凝聚在道德的星空之下,让和睦友善成为一种习惯,让文明知礼成为一种时尚,让勤奋好学成为一种品质!
        “明德大讲堂”将采用师生互动、寓教于乐的方式,在明德楼七楼会展中心开展丰富多彩的活动,力求使“明德大讲堂”成为师生立身修德进智的乐园。
        忻州师院附中明德大讲堂的第一讲——“体会物理之美”,由张庆林老师主讲。
        张庆林老师曾获得“山西省教学能手”、“山西省优质课大赛”一等奖、“山西省第二批援疆干部人才先进个人”等荣誉称号。在我校初中任教期间,张老师所带班级连续三届中考成绩名列全市前茅,所教物理学科成绩尤为突出,满分80分,其三届学生的班级均分都在74分以上,物理单科成绩名列全市第一。张老师于2013年在高中任教后,所带116班的考试成绩屡屡与重点班持平。

图为我校高中部物理教师张庆林开讲《体会物理之美》

        拥有初、高中教学经验的张庆林老师,就知识难度跨越最大的物理学科,为我校即将从初中升入高中的300名同学做了一次初、高中物理知识有效衔接的讲座。他以物理学科中的“受力分析”内容为纽带,从初高中物理的区别、学习方法上的变化等角度,让初三学生重新审视物理学科,体会高中物理学科之美。

图为学生们在认真听讲

        为了让初中学生切实体会到高中物理学习的思维变化,高中教学科研处还特别安排了高一年级的两个班级参与此次活动。张老师以“受力分析”为例,给初高中学生上了一节模拟课。整个活动中,400多名学生,人人参与,个个热情高涨,争先恐后地表达自己的观点,初高中学生似有一比高下的劲头。
        附中“明德大讲堂”精彩的开局,为日后全体师生在大讲堂中立身修德进智奠定了基础。我们希望每一位附中教师高扬人文精神的旗帜,坚守核心价值的城池,以“明德”点亮学生的心灵,以“自强”建构生命的意义。我们期待,每一位附中学子养成快乐平和的心态,放飞经世致用的梦想,以责任擦亮人格的底色,以个性辉映社会的担当。
        《周易》有言:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”
        “明德大讲堂”始自今日,开启未来。

关键字:

 


师院首页 | 学校概况 | 大健康教育 | 大课堂教学 | 科技创新教育 | 招生咨询 | 加入收藏 | 设为首页

学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2019 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved