新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
树立语言规范意识,构建和谐校园环境。积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏文明。人人学讲普通话,个个争当文明人。  
  团体活动
 挥汗田间 体会种植——我校开展蔬菜种植实践活动(2018-4-20)

 

 

 

      我国拥有历史悠久的农耕文化,国人自小熟悉“锄禾日当午,汗滴禾下土”“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”的古诗词,但生长在城镇的青少年却对这些耳熟能详的诗歌反映的内容缺少最基本的实践,“麦菽不分”对他们而言是再普遍不过的现象。“知行合一”是我校教育教学长期坚持的理念,学校一贯非常重视社会实践活动,希望学生们通过亲身实践获取直接经验,养成科学精神和科学态度,掌握基本的科学方法,提高综合运用所学知识解决实际问题的能力。

      今年春季,我校特意在学校附近租借了大块农田作为学生的生物实践基地,开展蔬菜种植实践活动,吸引了大批师生参与。“授人以鱼,不如授人以渔”。成立这个特殊的课堂,意义深远:组织学生亲自种植,提升他们的动手操作能力;认真观察农作物的生长过程,激发学生对生物课的学习兴趣,增进对相关学科知识的理解;通过体验劳作的辛苦与收获的喜悦,培养学生对劳动和奉献的价值认同。

      “谷雨前后,种瓜点豆。”近日,每天下午的课间活动时间,我校生物老师带领学生轮流前往“附中试验田”,大家带着铁锹、锄头、橛子、耙子、地平耙、水桶、瓢、地膜和种子兴致勃勃地开始了“种菜”体验。学校专门聘请了有经验的农民伯伯做技术指导,有种菜技能的老师们也积极指点,同学们笨拙而认真地耙地、挖坑、浇水、铺地膜,辛苦并快乐着。一双双握笔写算的手挥动着农具,拨弄着土块,一颗颗晶莹剔透的汗珠滑落脸颊,滴落田间……夕阳中,红衣少年的身影令人心生赞叹。大家体会着弯腰种植的辛劳,感受着荷锄而归的快乐,每个参与者都收获了别样的体验。

      “为学生健康发展导航奠基”,我校关注的不仅仅是学生的学业成绩,而是他们的健康成长和终身发展。课堂内外,助力成长,提高学生的综合素质,培养新时代需要的人才,办好人民满意的教育,是附中人的不懈追求。十年树木,百年树人,今天的播种仅是开始,让我们一起期待附中“金秋”的硕果累累!

关键字:

 


师院首页 | 学校概况 | 大健康教育 | 大课堂教学 | 科技创新教育 | 招生咨询 | 加入收藏 | 设为首页

学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2019 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved