新闻中心 | 加入收藏 | 设为首页
 
滚动信息:
树立语言规范意识,构建和谐校园环境。积极普及民族共同语,增强中华民族凝聚力。说普通话,迎四方宾客;用规范字,显华夏文明。人人学讲普通话,个个争当文明人。  
  大健康教育
 卫生健康知识

 

 

     健康是指:身体健康,心理健康和良好的社会适应能力。
  
    运动对健康的好处有:

    1 、促进少年儿童生长发育。

    2 、健全心肺功能。

    3 、可使神经系统反应敏捷,增强记忆力。

    4 、增进食欲,促进睡眠。

    5 、培养良好情绪和坚强的意志品质,培养团结合作、勇于进取的集体主义精神。


  平衡膳食是要求膳食中的食物营养成分齐全,数量充足,比例适当,能满足自己需要,达到供给和消耗平衡。

  合理膳食的原则是: 1 、食物要多样。 2 、食盐要限量。 3 、饥饱要适当。 4 、甜食要少吃。 5 、油脂要适量。 6 、饮酒要节制。 7 、粗细要搭配。 8 、三餐要合理。

  人体必需的营养物质包括蛋白质、糖、脂肪、维生素、无机盐和水六大类。

  蛋白质的食物来源有瘦肉、蛋类、豆制品、奶类等。

  含钙、磷多的食物有骨头、虾皮、豆制品等;含铁量高的食物有瘦肉、动物肝脏等。

  预防贫血的方法有:多吃动物肝脏、木耳、海带等含铁量高的食物;多吃蔬菜、水果等含维生素 C 的食物。

  作为一个中学生,应培养的良好饮食卫生习惯是: 1 、一日三餐定时定量。 2 、不挑食和偏食。 3 、少吃或不吃零食。 4 、饭前便后要洗手。

  个人的良好卫生习惯有: 1 、勤剪指甲。 2 、及时理发,勤洗澡。 3 、每天洗脸,一人一巾。 4 、每天刷牙,一人一刷。 5 、不喝生水。 6 、不吃不洁食物。 7 、不随地吐痰。 8 、不随地大小便。 9 、不吸烟。 10 、不酗酒。

  “五勤”是指勤洗头、勤理发、勤洗澡、勤换衣、勤剪指甲。

  近视有两种:真性近视和假性近视,前者是眼球前后轴增长所致,必须配戴合适的近视眼镜。后者是眼晴经常处于高度紧张状态,眼轴长度不变,睫状体发生痉挛所致。

  预防近视的方法有: 1 、合理安排生活制度。 2 、做好用眼卫生。 3 、坚持做眼保健操。 4 、改善学习环境的条件。 5 、定期检查视力。

  艾滋病的传播途径主要有通过血液途径感染,通过性接触途径感染,通过母婴途径感染三种。其预防主要做到生活态度严肃,男女青少年友好相处、正常交往;建立良好卫生习惯;提倡使用一次性注射用具三方面。

  吸烟对青少年的危害有: 1 、可引起心血管疾病,呼吸和消化道疾病,导致癌症,缩短生命。 2 、对生长发育,特别是神经系统发育有极大危害。 3 、因吸烟花钱而步入歧途。

  中学生睡眠时间应不少于 9 小时。

  随地吐痰有很大的坏处,痰液里的细菌和病毒会随尘土飞扬,传播疾病,污染环境。

  四害是指苍蝇、蚊子、老鼠、臭虫。

  预防感冒的方法有: 1 、锻炼身体增强体质。 2 、经常开窗通风换气。 3 、随气候变化增减衣服。 4 、不去病家串门。 5 、感冒流行时不去公共场所。

  心理是指人的感觉、知觉、记忆、思维、意志和兴趣、能力、性格、气质等心理现象的总和。

  中学生心理健康的主要指标有: 1 、学习态度积极。 2 、人际关系比较和谐。 3 、情绪愉快稳定。 4 、善于适应周围的环境。 5 、有一定的自我调节能力。 6 、符合中学生的心理特点。

  青春期是一个人生长发育全过程的一个阶段,及由儿童发育到成人的过渡时期,是指从第二性征开始出现到性成熟及体格发育趋于停止的进期。这一时期年龄范围一般为 10 - 19 岁。女性比男性一般早 2 岁左右。

  青春期心理主要表现有: 1 、抽象逻辑占有优势,思维的独立性、判断力有发展。 2 、情感体验丰富,对新事物充满情趣。 3 、常立志、志无常,果断与轻率,同时并存。 4 、自我意识增强,迅速发展。 5 、萌发性心理。

  心脏按摩是指病人仰卧地面上,救护者用双手重叠按在心脏部位,用肩和上肢的力量以 60 到 80 次每分钟有节律地施加压力。

  人工呼吸是指病人仰卧地面上,救护者用嘴对准病人的嘴捏住鼻孔吹一口,心脏按摩四次,人工呼吸每分钟约 16 到 20 次。

  血压是指血液在血管内流动时对血管壁的侧压。人血压的正常范围是 90 - 140/60 - 90mmHg 。

关键字:

 


师院首页 | 学校概况 | 大健康教育 | 大课堂教学 | 科技创新教育 | 招生咨询 | 加入收藏 | 设为首页

学校地址:山西省忻州市七一北路92号 电话:0350-3339820 E-Mail:fz@xztc.edu.cn
Copyright©2008-2019 忻州师范学院附属中学 All Rights Reserved