中考,做最好的自己——我校举办中考心理健康讲座(2019-11-18)

对于初中学生而言,在一定意义上,“初三”“中考”已经成为压力的代名词。升入初三以来,不论是老师还是家长和学生,都不同层面地感受到了紧张、压力甚至迷茫。懂得适度的心理调适与有效的协作学习是中考成功的重要保障。为了使初三学生能够高效学习备考,11月17日晚,我校专职心理教师张丽华老师在明德楼七楼会展中心分两批为初三年级同学做了题为《中考,做最好的自己》的心理讲座。

张老师以“唯有读书,才有出路”引入,号召学生要培养强大的心理能量,正确对待学习、生活中的各种问题,改变原有的思维方式,要把初三当作一次机遇,去训练自己,去挑战自己,去成就自己。她从说压力、说偏科、说失败、说减压和放松等角度具体分析当前初三学生所遇到的问题并提出合理化的建议,对同学们来说可谓是“雪中送炭”。一阵阵掌声将讲座推向高潮,心理讲座在轻松愉快的心理放松训练中结束。

长期以来,我校一直把心理健康教育作为学生工作的重要内容融入到日常的教育教学工作中,使其成为学校内涵发展的一个重要组成部分。阳光路上花正开,心定方能向远航。本次心理健康讲座为初三学子注入了一剂强心剂,增强了他们从容应对初三的信心,相信他们能够自信迎战中考!