有的放矢 备战高考——我校高三年级举行高考备考讲座(2019-11-14)

11月13日晚,我校高三年级700多名学生在明德楼七楼会展中心听取《备战高考》讲座。同学们在时长两个半小时的讲座中激情饱满,认真专注。

本次讲座邀请高三年级语文教研组长杨瑜、数学教研组长王志宏、英语教研组长范玮三位老师分别就本阶段语、数、外三科备考策略进行了讲座指导。

杨瑜老师做了题为《为高考加油,为梦想而战》的备考指导。她首先强调现阶段要想提高语文成绩就必须目标分解,有的放矢;备考有计划,复习不留盲点,高考才能有准备。杨老师在介绍新高考的特点时讲解了新时代对学生的要求,如:反映时代主题,正面传递价值观念,要求我们了解中国的发展;树立正确世界观、人生观、价值观,要求我们要学会理性思辨;倾向于实用性,培养大视野大情怀,要求学生志存高远,心怀天下等等。在讲座的最后,她为高三学子指明了学习方向:“欲致其高,必丰其基。”地基的扎实决定了高楼的稳固,同样,在学习方面,扎实巩固基础,学习的高楼才能筑牢。

王志宏老师做了题为《题在书外,根在书中》的数学备考讲座。她在讲座中讲到高考对数学科目的考查是知识、能力、方法、速度的综合考查,是考数学的基本活动经验,那么同学们在平时做题时就需要自我积累经验。王老师从借鉴他人经验、“学会理智扔题”,锻炼自己的逻辑能力,建立模型思想、转化思想、归纳思想,加强反思拓展,训练书写、规范表达,回归课本、分门别类等多个方面讲解了如何积累这种数学活动经验。在讲到培养逻辑能力方面,王老师以函数、立体几何、数列为例强调了思维体系构建在数学中的重要性。在加强反思拓展这一方面,王老师再次说明掌握基本知识体系、基本方法、基本概念,回归课本,做到听懂看懂,练习学会,感悟体悟,精通掌握,这样才能够落笔有据,会而必对。最后王老师鼓励大家“事虽难,做则必成;路虽远,行则必达。”

范玮老师针对高考英语题型做了题为《知己知彼,百战不殆》的分析讲座。她强调新高考在设题考查方面更注重体现育人导向、中国元素、人文精神。她就英语试题中的阅读理解、“七选五”、完形填空、选词填空、短文改错、书面表达六大题型进行了细致的分析拓展。完成阅读理解题,她提醒学生要关注细节理解和推理判断,要学会“同义转换”,采用概括、归纳方法;完形填空题,建议学生们研究选项,关注单词词性等。最后,范老师给出了在剩下的200天里英语学科的学习建议:夯实词汇基础,提高阅读能力。

三位老师的讲座如同及时雨般浇灌在同学们学习的土壤上。大家纷纷表示,这次讲座令人醍醐灌顶,豁然开朗,使同学们进一步明确了学习目标,掌握了科学的学习方法,在学习方面的困顿之感逐渐消除,对明年的高考更有信心!